Ilustrasi dari morepoems

Mantan Kamu Udah Move On? Tenang Aja, Kamu Juga Bisa Kok!

Waktu senggang memang rawan bikin hati galau, apalagi kalau tiba-tiba teringat mantan terus kita jadi kepikiran untuk stalking media sosialnya. Makin panas, pas lihat dia udah upload foto sama orang lain. Apa iya, secepat itu dia move on?

Duh, gimana dong, masa dia duluan sih yang move on? Langsung dapat gebetan baru, pula. Apa kata orang nanti kalau dibilang kita belum bisa move on dari mantan yang udah mulai memamerkan kedekatannya dengan gebetan barunya? Dari pada panik, mending piknik. Tapi, sebelum piknik coba baca ini dulu, deh:

Kalian tidak sedang berkompetisi, loh!

Kalau merasa panas ketika lihat mantan pamer gebetan baru, mestinya kita bersikap tenang dan jangan mudah tersulut api cemburu. Jangan merasa kalah karena kita bukan sedang berkompetisi, kok. Menjalin sebuah hubugan, bukan untuk meraih predikat pemenang.

Tertinggal dari mantan, bukan juga sebuah kemalangan. Serius deh, ditinggal move on tidak lantas membuat kita jadi semenyedihkan itu. Lagi pula, buat apa sih berlomba-lomba gebet sana, gebet sini? Memangnya nyaman hidup dengan perasaan ingin selalu bersaingan?

Keep calm, toh, si mantan juga belum tentu menjalani hubungan yang sempurna dengan gebetannya. Rugi juga kalau kamu justru merasa harus menyainginya, yang ada kamu malah cari gebetan yang seadanya. Emangnya mau sama sembarangan orang?

Masih ada barang dari mantan? Kok masih disimpan?

Dulu, mantan rajin kasih kado atau barang-barang lucu, di kamar tertata rapi dan berjejer bahkan ada yang segelnya belum dibuka, saking kita tidak ingin barang itu rusak. Sekarang, pas udah putus dan dia dikabarkan udah punya gebetan lagi, kok ya masih disimpan?

Kalau alasan disimpan hanya karena barangnya bagus dan sayang untuk dibuang, mending dititipin dulu deh ke teman. Bilang ke teman, tolong simpan di tempat yang aman dan tidak terlihat, biar kita tidak sering-sering menatap, lalu ingat dengan peristiwa manis yang dulu pernah terlewati.

Serius, lama-lama kita bisa lupa sendiri kok dengan mantan. Yang pasti, kunci untuk move on adalah membiasakan diri untuk berhenti mengingat mantan. Salah satunya, dengan mengurangi barang-barang pemberiannya.

Hangout bareng teman pasti asyik!

Semenjak menjalin hubungan dengan mantan, pasti waktu dengan teman-teman banyak berkurang. Mumpung jomblo dan belum ada sosok lain yang mengisi hati dan hari kita, mending habiskan waktu bareng teman-teman dekat.

Selain bisa saling curhat dan mengeluarkan segala kekesalan di hati, fokus kita mengingat mantan akan terpecah ketika ada orang lain yang membersamai kita. Yang kalau sendirian kita jadi bengong atau ngelamunin mantan, dengan teman, kita jadi bisa bercanda, saling meledek atau bertukar jokes.

Yang tadinya waktu kita habis untuk kepo kolom komentar akun mantan, jadi terpakai buat selfie sepuasnya sama teman. Supaya lebih maksimal, jangan hangout ke tempat-tempat kencan dengan mantan. Itu pantangan.

Self-travelling? Why Not!

Kalau tidak ingin mengajak teman dan merasa butuh waktu untuk sendirian, self-travelling bukan pilihan yang buruk. Jalan-jalan sendirian ke tempat-tempat baru bisa jadi cara untuk membantu kita move on dan siap menjalani kehidupan baru. Rencanakan dan persipakan perjalanan dengan sebaik-baiknya.

Kalau waktu kita terbatas, ya pilih tujuan yang tidak membutuhkan banyak waktu. Boleh juga loh, membuat kunjungan-kunjungan ke rumah saudara atau kawan lama. Itu juga bisa jadi self-travelling, yang penting pergi sendiri ke tempat baru yang suasananya berbeda.

Dari situ, kita mungkin bisa melepas rasa jenuh dan menemukan pengalaman-pengalaman baru yang membuat pikiran kita jernih kembali.

Cek lagi rencana-rencanamu, adakah yang sempat tertunda?

Saat pacaran, seberapa sering mengalah? Seberapa sering juga menurunkan ego, menangguhkan kepentingan diri sendiri demi berjalan seiring dengan kekasih yang dulu dipuja dan dicinta?

Nah, sekarang, karena doi sudah memilih bersama dengan yang lain, buka kembali ingatan-ingatan tentang rencana, cita-cita atau mimpimu sendiri. Inilah waktu yang tepat untuk memegang erat harapan-harapan yang sempat terkubur.

Bebaskan semua keinginan yang positif, berjalan dan raih semuanya. Percaya deh, semangatmu menjalani hidup akan kembali tumbuh. Bukankah hidup kita adalah milik kita sendiri dan bukan milik mantan?

Masa muda yang masih panjang, sayang nggak sih kalau hanya diisi dengan bayangan mantan?

Putus dengan kekasih bukan musibah, mantan move on bukan juga kiamat yang membuat hidup ini berhenti. Dunia ini terus memutar waktunya tanpa menunggu kebangkitan kita dari kesedihan-kesedihan termasuk ditinggalkan oleh mantan. Move on atau pun tidak, jarum jam terus bergerak.

Ikhlas melepas atau tidak pagi akan jadi siang, lalu malam dan hari terus saja berganti. Kalau seperti itu, apakah tidak sia-sia jika kita menghabiskan banyak waktu untuk merindui mantan? Sedang dia tidak.

Di luar sana, banyak sekali anak muda yang sibuk dengan prestasinya, menciptakan ini-itu, memenangkan berbagai lomba bahkan sibuk membangun bisnis semenjak muda. Duh, rasanya malu, kok ya kita di sini, sempat-sempatnya sih mengisi hari-hari dengan lamunan yang makin bikin sedih.

Guys, semoga tip di atas bisa kamu coba, ya. Move on itu bukan ditunggu, tapi dicoba dengan berbagai cara. Selamat melupakan mantan biar #2019SiapNikah. Cihuy!

Oleh: Hapsari TM

Tinggalkan Balasan